-
On carbure avec la Garbure!
Bonjour a vous les aminettes,
Pas trop beau le temps c'est gris et humide avec 8 degré ce matin
Des fleurs pour agrémenter la journée,
Mes citations du jour
Aujourd'hui, on va du côté des Pyrénées Atlantique,
Tarbes et ses haricots Tarbais,
On carbure avec la Garbure,
Pas faut, vous connaissez la Garbure ?
Je l'ai découverte quand je suis allée a Marquerie en vacances chez Denise et René, ils nous ont fait découvrir cette fameuse soupe au confit de canard, une tuerie , tellement c'est bon,
Le haricot tarbais se tient bien à la cuisson , il est charnu , sa peau reste craquante et sa texture fondante .
C'est un plat traditionnel populaire ;
Jadis la garbure était l'aliment quotidien des paysans gascons .
Elle variait d'une maison a l'autre suivant les ressources du potager et du saloir .
*Le principe de la recette consiste a faire cuire longuement un assortiment de légumes et de viandes , en général confites .
Cet héritage culinaire est honoré , chaque année le 1 er de septembre , lors de la " Garburade " , le championnat du monde de garbure à Oloron-Sainte-Marie.
Ingrédients pour la recette de la Garbure,
4 cous de canards confits ou 8 manchons +
500 g de carottes + 1 oignons + 3 gousses d'ail + 4 poireaux + 1 demi chou vert + 200 g de navets + 600 g de pommes de terre, sel et poivre .
La veille , mettez a tremper 200 g de haricots secs tarbais .
Le jour même , remplissez un faitout de 6 litres d'eau froide .
Mettez les haricots tarbais maïs dans le faitout .
( Pourquoi dit-on haricots Maïs ? parce qu'il pousse accroché aux épis de maïs ).
on dépose le talon de jambon de pays coupé en morceaux , les cous et les manchons de canards confits ; salez et poivrez .
Pour salez, préférez plutôt le gros sel de Bayonne, mais attention le talon de jambon est déjà salé .
A ébullition , ajoutez les carottes en rondelles , l'oignon, l'ail les poireaux émincés .
Dès que ça bout a nouveau , ajoutez le chou vert , les navets en rondelles et les pommes de terre coupée en gros morceaux .
Laissez bouillir 10 minutes , rectifiez l'assaisonnement .
Ensuite on laisse mijoter la garbure jusqu'au moment du dîner ou souper .
Une tuerie ;
Cette soupe paysanne des Pyrénées est une recette économique , riche en vitamine , qui réchauffe , en plus d'être un véritable festin .
Rien ne se jette , tout se transforme ;
Côté viandes , le jarret de porc ou la ventrêche de porc noir , les cuisses de canards confites dans la graisse donnent le ton et le goût , mais on n'hésite pas a rajouter le talon d'un jambon séché ou de la couenne de porc , la carcasse et quelques abatis d'oie , du lard ...
Histoire que la soupe prenne du corps !
Chou vert , pommes de terre , poireaux, carottes , navets, céleri , haricots tarbais ... tout est envisageable en fonction de la saison .
On peut donc ajouter aussi des fèves , des manges -tout des châtaignes ...
Bon appétit,
Une soupe qui apporte tout en nutrition a votre corps et tient le corps /
Après ça un tour en petit train par Artouste
aussi la visite de Lourdes,
Le cirque de Gavarnie et toute la vallée des Pyrénées, c'est splendide ;
Je vous souhaite une bonne journée,
Bisous de Nina
-
Commentaires
2ZoeSamedi 4 Février 2023 à 12:14Bonjour,Nina! La garbure, je la connais uniquement d'apres le Capitaine Fracasse,de Theophile Gautier lol!Mais elle me fait saliver. Pluies et froid ici. Bien pour le proverbe hebreu. Passez un bon samedi. Je vous embrasse. PS: soigne cette allergie!-
Samedi 4 Février 2023 à 12:27
Bonjour ma Zoé, merci c'est gentil, car la garbure j'en ai mangé beaucoup de fois a Tarbes et j'ai même demandé a Denise de nous en faire a chaque fois que nous irons en vacances et sur Lourdes, maintenant j'en fais plus car Fabien n'aime pas la soupe, faut de de gras ni de choux interdit pour moi et Fabien , il fait pas froid ce matin mon fils Johann ma fait le plein de bois sous ma pergola pour la semaine, il vient de partir car il doit changer une pièce sur la voiture a kévin donc il est partit plus vite , autrement ça va bien mieux, je continue les soins encore 2 jours, ça coule plus du tout, ouf, c'est quand même mieux, gros bisous ma douce Nina
-
Bon jour ma douce Nina,merci pour ces belles photos,interessants articles, la recette,les citations et tout ce que tu nous offres chaque fois.
Ici en Grece on attend beaucoup de neige pour la semaine prochaine.Esperons que tout ira bien,sans accidents.Merci beaucoup pour tes visites et tes gentils mots ,je suis vraiment contente d'avoir fait ta connaissance-Je te souhaite une belle fin de semaine,ton amie Eugei
Bonjour Nina
Merci pour cette bonne recette , que je note
et ces citations tres intéressantes,
Bon samedi Bon weekend Amitiés Bérénice
Bonjour Nina ,
Et bien je ne connais pas la garbure mais ça a l'air d'être une
bonne soupe régionnale.
Aujourd'hui un ciel mitigé entre nuages et soleil. Ce matin quelques
courses + du carburant. J'ai fait quelques provisions, farine, huile etc...
histoire de ne pas toujours courir.
Je te souhaite ainsi qu'à Fabien un bon week-end (déjà bien commencé)
Gros bisous à vous deux-violette
Élastique me rappelle les vacances d'octobre 2021. Lourdes est très belle, assisté à une messe. Pas goûté à la garbure, soupe assez constante. Je garde les petits enfants ce Week-end. Nous sommes à la plaine de jeux avec les petites et leur cousine. Labyrinthes, toboggans, trampolines, en intérieur. Les prix ont fortement augmenté. C'est très bruyant Il y a plus de 100 gosses et leurs parents. Ce soir, Monopole et crêpes. Bon WE avec Fabienhello l 'amie
tes yeux vont mieux ?
pas facile les allergies tu prends quoi ?
Ici le bois a faire on avait plus rien
j 'ai une amie qui me l 'a offert
bibi du soir
Ajouter un commentaire
Bonjour Nina, merci pour ton post sur la garbure et les hautes pyrénées! J'ai une amie dans le béarn! On s'est connue sur FA! j'avais fait publier une lettre dans la main tendue en 2003 parce que mon ex mari m'avait frappée! et avec cette amie nous avons entamé une correspondance! un jour quand j'ai divorcé elle était venue à la maison et moi aussi j'avais été chez elle! elle est revenue me voir l'an dernier! J'étais trop contente de la revoir car on ne se voit pas souvent!
Je suis allée voir mon papa qui était sous la couette car il avait froid! et j'ai vu mon amie instit nous avons fait deux parties de triominos, on en a gagné une chacune. je suis contente je maîtrise de mieux en mieux le clavier et j'ai une bonne dextérité à la frappe.. car quand j'étais jeune j'avais fait un stage en secrétariat pour apprendre le clavier! cela m'a bien servi!
Je te souhaite une bonne journée et un bon week-end avec ton fabinou! Bises